Четвер, 12.12.2019, 18:14
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2014 » Листопад » 3 » ЕС и украинский МИД - выборы на Донбассе проведены вопреки Минскому протоколу
12:17
ЕС и украинский МИД - выборы на Донбассе проведены вопреки Минскому протоколу
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС

Выборы, прошедшие в сепаратистских регионах восточной Украины 2 ноября, вызвали различную реакцию у России, Украины и Европейского Союза. Кроме того, они стали однозначным нарушением Минских договоренностей

Министерство иностранных дел Украины в официальном заявлении раскритиковало участие так называемых иностранных наблюдателей в выборах на Донбассе. По этому поводу в министерстве выразились предельно четко: "В связи с участием иностранных граждан в "наблюдении" за незаконными "выборами" на Донбассе 2 ноября 2014 года МИД Украины подчеркивает, что ни одна авторитетная международная организация, ни одно демократическое государство мира не признает этих псевдовыборов и не направляло на них своих наблюдателей".

В частности, в министерстве подчеркивают, что "своим приездом в Донецкую и Луганскую области эти самопровозглашенные наблюдатели — представители маргинальных политических сил — нарушили законодательство Украины, это будет иметь для них соответствующие правовые последствия". Согласно МИД, Украина рассматривает прошедшие выборы исключительно в качестве "псевдовыборов" и считает, что они проводились вопреки Конституции и законам Украины. "Службой безопасности Украины уже открыто уголовное производство по признакам преступления", — говорится в заявлении.

2 ноября о выборах на востоке Украины высказались и в Европейском Союзе. В официальном заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини говорится о том, что Европейский Союз считает прошедшие выборы на Донбассе незаконными и не намерен их признавать. "Я рассматриваю нынешние "президентские и парламентские выборы" в Донецкой и Луганской народной республике в качестве очередного препятствия на пути к миру в Украине. Голосование незаконно и неправомерно, и Европейский Союз их не признает". По ее словам, выборы были проведены вопреки Минскому протоколу, подписанному представителями трехсторонней контактной группы. Они подрывают любые попытки конструктивного решения украинского кризиса. Федерика Могерини упоминает, что согласно пунктам Минского протокола, местные выборы могут быть проведены в соответствии с действующим законодательством Украины. Их целью может быть исключительно восстановление демократического мандата местных властей восточных регионов Украины.

В свою очередь Министерство иностранных дел России в отношении выборов в сепаратистских регионах Украины выразилось размыто. "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах". Российская сторона также упоминает Минский протокол, подчеркивая, что "с учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей". Остается невыясненным, каким образом нарушение Минских договоренностей вследствие самопроизвольно проведенных выборов на Донбассе соответствует "руслу достигнутых в Минске договоренностей".

Напомним, что согласно положениям Протокола, составленного участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 года, пунктом 9 документа предполагается "обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и луганской областей" (Закон об особом статусе). Одним из подписантов протокола выступает Александр Захарченко, действующий лидер и, по факту, единственный "реальный" кандидат в проведенных выборах сепаратистских регионов.

 

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 535 | | Теги: Минскому протоколу, Донбассе, Выборы, ЕС и украинский МИД | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ