Неділя, 25.10.2020, 11:25
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

17:30
Использование "виртуальной валюты" в Украине незаконно - НБУ
Інші останні Економічні новини України

Национальный банк Украины рассматривает "виртуальную валюту/криптовалюту" Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в связи с обращениями граждан относительно правомерности использования в Украине "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitcoin.

В НБУ напомнили, что, согласно Конституции Украины (статья 99), Гражданскому кодексу Украины (статья 192), Закону Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (статья 3) и Декрету Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля "(статья 3) гривня как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются (часть вторая статьи 32 Закона Украины "О Национальном банке Украины").

Кроме того, при использовании "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitcoin существует фактор повышенного риска, связанного с этой услугой, операцией или каналом поставки, в частности анонимность операции (которые могут включать наличные), децентрализованность операции, отметили в Нацбанке.

"Вместе с тем международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма", - сказано в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что все риски за использование в расчетах "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitсoin несет участник расчетов по ним. "Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitсoin", - подчеркнули в Национальном банке.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств Национальный банк Украины порекомендовал гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 679 | Додав: adminA | Теги: использование виртуальной валюты, Украине незаконно, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]