Вівторок, 16.10.2018, 13:58
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 27 » Европейские компании Яценюк призывает стать акционерами украинской ГТС
20:38
Европейские компании Яценюк призывает стать акционерами украинской ГТС
Інші останні Економічні новини України

Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы (ГТС), чтобы повысить энергетическую независимость в Европе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС", – заявил глава украинского правительства на пленарном заседании саммита "Украина - Европейский Союз" в понедельник, 27 апреля, в Киеве.

"Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую энергетическую политику в целом в Европе", – сказал Яценюк.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины" вступил в действие с 10 сентября 2014 года. Согласно ему, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом, функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

ЗСТ между Украиной и ЕС заработает с 1 января 2016 года - Яценюк

Украина настаивает на том, чтобы применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли вступило в силу 1 января 2016 года, заявляет премьер-министр Арсений Яценюк.

"После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать", - заявил Яценюк на пленарном заседании Украина-ЕС в Киеве в понедельник.

При этом премьер подчеркнул: "Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого, нет прав как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения".

Как сообщалось, в сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

16 апреля 2015 года комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной.

Позднее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что Европейский Союз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

Украина готовится к имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в части создания зоны свободной торговли с ЕС 1 января 2016 года, что подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Мы готовимся к началу имплементации части (Соглашения об ассоциации с ЕС – ред.), которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года. И создаем при этом всю необходимую нормативно-правовую базу, чтобы часть, которая касается зоны свободной торговли, заработала с самого начала", - сказала она.

На сегодня 19 стран Евросоюза завершили процедуру ратификации, 3 - находятся в процессе ратификации в соответствии с национальными законодательствами, а 6 государств: Франция, Италия, Греция, Кипр, Австрия и Словения - процедуру ратификации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС еще не начинали.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 665 | | Теги: европейские компании, акционерами украинской ГТС, Яценюк | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ