Понеділок, 22.10.2018, 19:13
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 24 » Митингами шахтёров Ахметов шантажирует государство - Найем. ФОТО
08:46
Митингами шахтёров Ахметов шантажирует государство - Найем. ФОТО
Інші останні Політичні новини України

Владелец крупнейшего частного энергетического холднига Украины ДТЭК Ринат Ахметов защищает интересы своей компании, шантажируя государство митингами шахтеров.

Об этом в блоге на Украинской правде пишет народный депутат Украины Мустафа Найем и приводит в доказательство ряд документов.

"У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста", - пишет депутат.

По его словам, директоры компании ДТЭК под руководством генерального директора компании Максима Тимченко разработали детальное описание всех мероприятий, которые планирует реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы.

"Внутреннее название документа – "Крепость"…Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены", - отмечает нардеп.

По словам Найема, тот факт, что компания ДТЭК Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.

Так, уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.

"Пользуясь своим монопольным положением, Ринат Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра", - пояснил депутат содержание документов.

Депутат заверяет, что на данный момент у Ахметова две цели.

"Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов ДТЭК, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.

Нардеп также уточнил, что уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.

Напомним, утром 22 апреля начался митинг шахтеров у Администрации Президента. Переговорная группа от Независимого профсоюза горняков и Профсоюза работников угольной промышленности встретилась с чиновниками АП. Однако акция не завершилась, люди переместились к Верховной Раде, а вскоре - к Кабмину. Участники митинга - представители ГП "Первомайскуголь", ПАО "Лисичанскуголь", ГП "Селидовуголь" и угольных предприятий львовско-волынского бассейна - требовали отставки главы Минугольпрома Владимира Демчишина и обеспечения стабильной работы шахт. Ранее Демчишин заявлял, что его отставки добивается Ринат Ахметов.

Категорія: Політичні новини України | Переглядів: 515 | | Теги: митингами шахтёров, шантаж, Найем. ФОТО, государство, Ахметов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ