Середа, 17.10.2018, 09:11
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2015 » Квітень » 19 » Россиян не допустят к приватизации госактивов Украины
09:53
Россиян не допустят к приватизации госактивов Украины
Інші останні Економічні новини України

В ближайшее время правительство Украины планирует масштабную продажу нестратегических государственных активов, однако российские инвесторы не будут допущены к этим торгам. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает "Укринформ".

"Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять", - сказал глава Минэкономики.

При этом министр уточнил, что ограничения участия россиян будут прописаны в законе.

"Страна агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны - ни в первичной продаже, ни на вторичной. Это нормальная практика", - сказал Абромавичус.

Как отметил министр, работа с российскими инвесторами показала, что нередко за частными интересами в РФ скрывается определенная государственная политика.

"Мы также знаем, насколько велико давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на зарубежных рынках. Поэтому такая реакция (со стороны Украины - ред.) будет адекватной", - подчеркнул чиновник.

Отвечая на вопрос о перечне государственных и активов, которые будут выставлены на продажу, министр сказал, что этот список уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, но еще не обнародован.

"Все знают, какие активы в собственности у государства. Мы уже сказали, что продаже не подлежат предприятия стратегического значения, каковыми являются ядерная энергетика, лес сейчас, железная дорога. Многие другие вещи, которые не находятся на временно оккупированных территориях, должны быть постепенно выставлены на продажу, исходя из того, что государство в такой ситуации является неэффективным владельцем таких активов", - прокомментировал Абромавичус.

Вместе с тем, министр подтвердил, что в число предприятий, которые планируется выставить на продажу, включены, среди прочих, ГП "Укрспирт", ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод.

Напомним, Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, подлежащих приватизации в 2015 году, добавив в него порты, "Украинское Дунайское пароходство" и ряд других госпредприятий, в том числе и в Крыму. По предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включен 342 объекта.

В то же время Кабмин предлагает оставить в государственной собственности около 250 стратегически важных компаний.

Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 526 | | Теги: россиян не допустят, приватизации госактивов Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ