П`ятниця, 16.11.2018, 23:45
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Червень » 26 » Могут возникнуть проблемы, которые обвалят экономику, в конце года — крупный олигарх
12:31
Могут возникнуть проблемы, которые обвалят экономику, в конце года — крупный олигарх
Інші останні Економічні новини України
Ограничения на импорт угля, на которых настаивают в Кабинете Министров, могут привести к остановке части металлургических предприятий.

Об этом заявил председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута сегодня на круглом столе.

«Проблемы могут возникнуть уже в конце этого года в зависимости от того, как будут работать металлурги. Если будет работать это постановление в следующем году, то часть потребителей будет вынуждена остановиться», — отметил он.

По его словам, не исключено, что к такой мере будут вынуждены прибегнуть и в самом ИСД применительно к Днепровскому меткомбинату имени Дзержинского. «Мы рассматривали на совете директоров сценарий об остановке нашего предприятия в Днепродзержинске. Потому что нам будет лучше не работать и платить людям зарплату, чем нести такие огромные убытки», — подчеркнул Тарута.

Совладелец ИСД отметил, что государство мотивирует свое решение о введении квот заботой об угольщиках, у которых возникли сложности со сбытом угля. «Но проблема на складах есть с энергетическим углем, проблем с коксующимся углем никогда и не было. Мы действительно покупали энергетический уголь, но это было тогда, когда и машины были «Жигули» и «Волги», куда заливался любой бензин. Сейчас никто не осмелится заливать 66-ой бензин в качественные машины. Вот и мы, металлурги, сегодня не можем покупать плохой уголь, чтобы выручать энергетиков», — подчеркнул Тарута.

В свою очередь глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький подчеркнул, что если начнут закрываться метпредприятия Украины, экономика государства может не выдержать.

«Если закроется ДМКД, это уже сотни миллионов гривен (убытков государства) только по одному не самому крупному предприятию. Если такая цепная реакция коснется хотя бы половины отрасли, то, я думаю, что наше правительство и наш бюджет этого просто не выдержат», — подчеркнул Беленький.

Напомним, с 1 июня правительство ограничило импорт угля 10,2 млн в год. ИСД обжаловала это решение в суде и выиграла первую инстанцию. Однако министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий объявил, что Кабмин будет подавать апелляцию.

Необходимость импорта угля связана с дефицитом топлива достаточного качества. В Украине добывают в основном энергетический уголь, тогда как коксующегося угля, который бы подходил металлургам, не хватает. Добыча угля в Украине в 2012 году составила 85,7 млн тонн.


Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 465 | | Теги: проблемы, конце года, олигарх, обвалят экономику | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ