Новини минулих днів

20:50
Мацуо Масадзуми: "Айкидо - это любовь и неагрессия"
Інші останні Новини з регіонів України
Во Львове в спортивном комплексе "Локомотив" состоялся семинар по айкидо с участием Шихана Федерации Есинкан Айкидо сейсекай Мацуо Масадзуми (обладателя 7 дана). Всемирно известный сэнсэй (учитель) является лучшим учеником легендарного японца Киеюки Тэрады, который считается одним из основателей этого вида восточных единоборств.
Впрочем, увидев 63-летнего Мацуо Масадзуми впервые, я была удивлена: передо мной сидел совсем молодой с виду человек, веселый и открытый для общения на любые темы. Вокруг его шеи был обмотан оранжевый шарфик. Кроме того он сообщил, что также очень хорошо айкидо в Минске развивается. Ведь главная задача беларуского Клуба Айкидо Мумонкан - изучение принципов айкидо в современных условиях. В программе занятий: изучение техник айкидо, изучение бросковой и ударной техник, приемы фехтования различными видами оружия, тактика боя, техника защиты от атаки нескольких человек.
Основной принцип айкидо заключается в использовании инерции противника против него самого, выведение из равновесия, создание для противника неудобного положения, которое не позволяет ему сфокусировать силу в одной точке. В Клубе айкидо Мумонкан изучается не только техника приемов айкидо, но и условия, при которых любое действие становится максимально эффективным. Создавая на татами реальную атаку, люди осваивают айкидо в условиях, максимально приближенных к реальности, что способствует его эффективному применению вне зала.
- Как давно вы начали заниматься айкидо и привело вас в доджо (зал боевых искусств)?
- В юности я занимался полицейским кендо (фехтование), поскольку этого требовала моя профессия. Товарищ предложил мне заглянуть в соседний зал, чтобы увидеть новое боевое искусство. Откровенно говоря, я просто подсмотрел в открытие дверь и не поверил своим глазам. Мне казалось, что человек не способен овладеть такой поразительной техникой борьбы - айкидо учит защиты с помощью разбалансированности противника. Поэтому решил позаниматься айкидо ради любопытства. Когда научился тех приемов, понял, что в будущем полностью посвящу себя этому искусству.
- Изменило айкидо вашу жизнь?
- Если бы не оно, возможно, меня бы уже не было в живых. В юности я был очень агрессивным, лез в драки, и это могло бы плохо закончиться. Айкидо научило меня по-настоящему любить людей, а это - основное. Если любишь, все проблемы решаются сами собой. Долгое время я жил в Москве, не зная ни слова на русском языке. У меня не было переводчика, но я общался с людьми через чувство любви и душу. Только благодаря этой внутренней открытости я чувствовал себя уверенно.
- Какие основные принципы философии айкидо?
- Первые два я уже назвал - это любовь и неагрессия. Человек должен быть сильным, чтобы помочь своему партнеру или слабому человеку также стать сильным.
- Влияют ли принципы айкидо на образ жизни и питания?
- Основное требование относительно образа жизни - это избежание конфликтов в отношениях с окружающими. Относительно питания, то лично я отдаю предпочтение национальным блюдам. Современные "МакДональдсы" и хот-доги - не для меня. Национальная кухня имеет глубокие корни, она натуральная и испытана не одним поколением людей.
- А как вам наша украинская кухня?
- Поскольку я предпочитаю овощи, мне очень понравился ваш украинский борщ. А еще я в восторге от львовских пива и кофе. Я был во многих странах мира, но могу утверждать, что именно у вас эти напитки лучшие!
- А как влияет этот вид боевых искусств на отношения в вашей семье?
- Моя жена также профессионально занимается этим боевым искусством. В противном случае мы не смогли бы познакомиться и жить вместе, ведь почти все свое время я провожу в спортзале. А благодаря духовным ценностям, о которых я уже говорил, мы с женой наполнены любовью, и в нашей семье все прекрасно.
- Какой, по вашему мнению, уровень развития айкидо в Украине по сравнению с другими странами?
- В США и Канаде айкидо занимаются уже более 30 лет, а в Украине - только восемь. Конечно, там уровень гораздо выше. Но украинцы очень координированные, они имеют талант к боевым искусствам. Возможно, этим вы должны благодарить своим предкам - запорожским казакам.
- Что бы вы хотели пожелать украинцам и львовянам ?
- Мне очень понравился ваш город именно тем, что в нем чувствуется дух истории, здесь живут украинские традиции. Именно их я желаю вам беречь, передавая из поколения в поколение. Нация без истории не стоит ничего. Цель айкидо - познакомить весь мир с японской культурой и традициями нашей страны. Вы можете сделать то же самое, используя свои национальные искусства. Например, с помощью украинского боевого гопака.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини з регіонів України | Переглядів: 1841 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0