Середа, 14.04.2021, 00:57
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

12:37
Яйца, сало, помидоры и лук на столичных рынках подорожали
Інші останні Столичні новини - новини Києва

Сухое лето стало в нынешнем году причиной невысокого урожая овощей. Из-за этого цены на них сложились существенно выше прошлогодних. Например, капусту в октябре 2014-го на рынках продавали по 4—5 гривен за килограмм. Сейчас же ее цена колеблется в пределах 8—12 гривен. Стоимость лука за год выросла практически втрое. Если в прошлом году в это время лук предлагали приобрести по 4—5 гривен, то теперь за кило придется выложить 10—15 гривен. Морковь и свекла за год выросли в цене с 5—6 до 10—15 гривен за килограмм.

Впрочем, не все на рынках так плохо. Картошка, например, хоть и подорожала, но не слишком значительно. В октябре 2014 года она стоила 4—5 гривен, а теперь — 5—6 гривен за килограмм.

Ну, а в целом это означает, что традиционные борщи нынешней зимой будут обходиться украинцам существенно дороже, чем в прошлом году.

Летние овощи в октябре уже отходят, из-за чего их стоимость начинает возрастать. Так, помидоры за последний месяц подорожали вдвое. Последние полевые томаты сейчас можно приобрести на рынках по 12—25 гривен за килограмм, тогда как в сентябре они стоили 6—10 гривен.

Также дороги нынче и огурцы. Килограмм стоит 16—22 гривни, а месяц назад цена составляла всего 10—15 гривен. Значительно подорожали в последнее время баклажаны и кабачки. В сентябре они обходились в 8—12 гривен за килограмм. Теперь же за кило синих нужно заплатить 10—16 гривен, а кабачков — 25—30 гривен.

Довольно высоки цены и на другие овощи. Цветная капуста стоит 20 гривен за килограмм, сладкий перец — 15—20 гривен. Впрочем, покупатели довольно бойко их берут, осознавая, что через пару недель полевые овощи исчезнут вовсе.

Отечественных фруктов на украинских рынках за последний месяц стало заметно меньше. В настоящее время производители способны предложить потребителям только яблоки (15—20 гривен за килограмм), груши (25—30 гривен за килограмм) и сливы (20—25 гривен за килограмм).

Любители могут еще успеть приобрести последние арбузы по 4—5 гривен и дыни, потерявшие изрядную часть своего товарного вида, по 10—20 гривен за килограмм.

Есть на базарах также разнообразные сорта винограда. Самый распространенный и дешевый из них — «Молдова». Его можно купить по 28—35 гривен за кило. Более благородные сорта стоят 40—60 гривен.

С исчезновением с прилавков отечественных фруктов освободившиеся места начинает заполнять импортная продукция. Стоимость заграничного товара, естественно, должна напрямую зависеть от курса доллара, который за последний год вырос довольно существенно. Однако надо отметить, что реальное подорожание фруктов оказалось намного меньшим, чем можно было ожидать.

Курс доллара с октября прошлого года повысился приблизительно в 1,7 раза (с 13 до 22 гривен). При этом бананы, например, сегодня можно купить практически по той же цене, что и год назад, — 23—35 гривен за килограмм. Мандарины в октябре 2014-го стоили 35—45 гривен, теперь обходятся в 38—50 гривен за килограмм. Азербайджанские гранаты за год подорожали с 50—60 до 70—80 гривен за кило.

В то же время к середине осени на рынке появились типично зимние продукты. Квашеная капуста продается по 20—25 гривен за килограмм, а соленые огурцы — по 30—35 гривен. Многие торговцы предлагают покупателям домашние овощные консервы. Литровая банка маринованных помидоров, огурцов или самодельной аджики обойдется покупателям в среднем в 25—30 гривен.

Сухофрукты (яблоки и груши) сейчас можно приобрести по 40—50 гривен за килограмм. Чернослив стоит 60—80 гривен.

Семечки подсолнечника — необходимый атрибут долгих зимних вечеров в Украине — продаются сегодня большими объемами. Литровую банку сырых семечек можно купить за 13—15 гривен, жареные примерно вдвое дороже — 24—30 гривен.

За последний месяц стоимость мяса на рынках не изменилась. Килограмм говядины по-прежнему обходится в 80—110 гривен, свинины — в 60—90 гривен. А вот сало снова подорожало. Если месяц назад оно стоило 50—80 гривен за килограмм, то теперь — 60—90 гривен.

Подорожали также яйца — с 15—20 гривен до 18—22 гривен.

Цены на рынках Донецка в этот раз мы приводим в двух валютах — гривнях и российских рублях. Как сообщают местные жители, оккупанты постепенно вытесняют из обращения украинскую валюту, из-за чего гражданам приходится все чаще пользоваться рублями. Причем стоимость российской валюты искусственно завышается. Согласно распоряжению самозваных властей «ДНР», рубль приравнен к 50 украинским копейкам, хотя реальный обменный курс рубля сегодня составляет 35—38 копеек.

Анализ показывает, что цены на основные овощи борщового набора в Донецке не слишком отличаются от тех, которые установились на остальной территории Украины. Связано это, вероятно, с тем, что данные овощи выращиваются преимущественно на местных приусадебных участках и их себестоимость практически не отличается от цены производства в других областях.

А вот продукты, которые выпускаются на больших предприятиях и завозятся либо со свободных территорий Украины, либо из России (яйца, растительное масло, крупы и так далее), стоят в Донецкой и Луганской областях существенно дороже, чем в других регионах страны.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Столичні новини - новини Києва | Переглядів: 550 | Додав: adminA | Теги: помидоры и лук, сало, подорожали, Яйца, столичный рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]