Середа, 14.04.2021, 07:11
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

12:47
Мы должны восстановить украинскую нефтегазовую отрасль и вернуть шельфовые месторождения - Порошенко
Інші останні Економічні новини України

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости вернуть стране через суд шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное.

Об этом он сказал в среду 21 октября, выступая перед студентами в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, передает УНИАН.

"Мы должны восстановить украинскую нефтегазовую отрасль. Я очень здесь полагаюсь не только на возможности украинской газодобывающей отрасли, но и на ученых", - заявил Порошенко.

"Мы обсудили, насколько важно сейчас вернуть, жестко поставить в суде вопрос и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное", - отметил президент.

Глава государства также отметил необходимость определения возможности использования скважин, которые по традиционным технологиям якобы уже исчерпали свой ресурс, и научных разработок по энергосбережению.

Порошенко отметил, что за почти 50 лет в заведении подготовлено около 50 000 квалифицированных специалистов. Президент акцентировал внимание на новых задачах, которые стоят перед выпускниками Института – обеспечение энергосбережения, энергетической независимости от российского газа и диверсификации источников энергоснабжения.

Президент напомнил, что к 2013 году доля России в импорте газа в Украину составляла более 90%.

"Каждый октябрь и ноябрь мы сидели "на крючке" и думали, что еще Путин выжмет из Украины, из прогнившей и коррумпированной украинской власти", - отметил глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что прошлой зимой с помощью европейских партнеров Украина продемонстрировала, что не даст больше себя шантажировать.

Ректор Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Евстафий Крыжановский во время выступления напомнил, что около 200 лет назад первая промышленная добыча нефти в Европе была на территории Украины. Он заверил в высоком научном и интеллектуальном потенциале и возможностях Института и выпускников.

Как сообщалось в июле прошлого года, тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил урон понесенный страной от потерь энергетических объектов, включая шельфовые запасы, в результате аннексии Россией Крыма, в 300 млрд долларов. По словам министра, потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 млрд тонн условного топлива. "Если перевести в газ, то это примерно 2 трлн куб. м газа. Когда была захвачена наша компания "Чорноморнафтогаз", мы сразу же потеряли 2 млрд куб. м газа в хранилищах компании", - добавил министр.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 508 | Додав: adminA | Теги: восстановить, Порошенко, шельфовые месторождения, нефтегазовую отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]