Середа, 14.04.2021, 07:17
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

20:30
Соглашение о стабилизации и ассоциации подписали Евросоюз и Косово
Інші останні Новини Європейського Союзу

Соглашение о стабилизации и ассоциации между Европейским союзом и Косово подписали в Страсбурге.

Об этом во вторник 27 октября сообщает сайт Еврокомиссии, передает "Европейская правда".

После утверждения Европейским парламентом соглашение, как ожидается, вступит в силу в первой половине 2016 года.

Соглашение фокусируется на соблюдении основных демократических принципов и основных элементов, которые находятся в основе единого рынка ЕС.

Оно имеет целью создать зону, позволяющую свободную торговлю и применение европейских стандартов в различных сферах, таких как конкуренция, государственная помощь и интеллектуальная собственность.

Другие положения охватывают политический диалог, сотрудничество в различных сферах, начиная от образования и занятости, энергетики, окружающей среды и юстиции и внутренних дел.

"С целью поддержки необходимых реформ ЕС выделяет финансовую помощь для западных Балкан и Турции на общую сумму около 11,7 млрд евро за период 2014-2020, из которых 645,5 млн выделяется Косово", - отметили в Еврокомиссии.

"Это соглашение открывает новый этап в отношениях ЕС-Косово. Она является важным вкладом в обеспечение стабильности и процветания в Косово и региона в целом. Я с нетерпением жду вступления в силу соглашения", - сказала верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Ранее министр иностранных дел частично признанной Республики Косово Хашим Тачи призвал ЕС ускорить интеграцию балканских государств в связи с риском распространения влияния России и исламских экстремистов.

Напомним, ранее в октябре в столице Косово Приштине полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые протестовали против ареста оппозиционного политика, депутата Альбина Курти.

Столкновения в Приштине вспыхнули после ареста видного оппозиционного политика Альбина Курти, который распылил слезоточивый газ в косовском парламенте на прошлой неделе в знак протеста против подписания соглашения с Сербией. Впрочем, через неделю на заседании парламента Косово оппозиционные депутаты снова распылили слезоточивый газ.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини Європейського Союзу | Переглядів: 597 | Додав: adminA | Теги: Евросоюз и Косово, соглашение о стабилизации и ассоциа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]