Середа, 14.04.2021, 01:03
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

18:24
Украина готова ответить на срыв перемирия контрударом
Інші останні Надзвичайні новини України

  В случае возможного обострения ситуации вдоль линии разграничения в зоне проведения Антитеррористической операции украинская сторона готова быстро восстановить боевые порядки.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом сегодня заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью журналистам после посещения учебного центра "Старое" Национальной гвардии МВД Украины в Киевской области.

"Мы формируем позиции так, чтобы во время любой угрозы и опасности у нас есть готовность мобильная, свои боевые порядки и нанести контрудар по агрессору", - сказал Турчинов.

Он отметил, что, согласно достигнутым договоренностям, вдоль линии разграничения остаются бронетранспортеры, средства противотанковой обороны, а что касается подвода артиллерийских систем, систем залпового огня, танков и другой техники, то в случае необходимости для этого сформированы мобильные группы, которые очень быстро будут реагировать на угрозу.

"То есть мы выполняем взятые обязательства, но в случае какой-либо угрозы будет очень активная и жесткая контратака", - сказал Турчинов.

Турчинов также сообщил, что на Донбассе сохраняется угроза возобновления активных боевых действий, несмотря на соблюдение режима прекращения огня.

"Украина выполняет все взятые обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. И мы можем констатировать, что в течение месяца фактически не ведутся боевые действия и фактически отсутствуют артиллерийские обстрелы - есть единичные случаи, которые, безусловно, еще держат в напряжении линию фронта, но это общая тенденция. И это констатируют как международные наблюдатели, так и, безусловно, те, кто находится на передней линии. Но мы не можем успокаиваться, не можем говорить, что опасность миновала, мы не можем говорить, что нет угрозы возобновления боевых действий", - сказал Турчинов.

Он объяснил, что, согласно анализу, который проводится украинской стороной, "мы не видим отвода боевых сил Российской Федерации, находящихся как на оккупированной территории, так и вдоль нашей восточной границы", - сказал Турчинов.

Он отметил, что именно из-за такого хода событий понятно, что боевые действия на Донбассе по инициативе РФ могут быть возобновлены.

Луганские боевики рассказали, когда отведут танки

Боевики оккупированных территорий Луганской области обещают начать отвод танков от линии соприкосновения 3 октября в 10.00.

Об этом заявил один из лидеров боевиков, именующий себя замначальника штаба "корпуса Народной милиции полковник "ЛНР" Игорь Ященко, передает сайт Луганскинформцентр, подконтрольный боевикам.

"Народная милиция "ЛНР" начнет завтра, 3 октября, отвод вооружений в 10.00. Завтра будут отводиться танки", - заявил он.

Отвод, по словам боевиков, пройдет в два этапа – с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября.

Он уточнил, что в соответствии с документом, техника будет отведена на расстояние 15 км от линии соприкосновения, при этом "ЛНР" "отводит от линии соприкосновения, которая была на 19 сентября 2014 года, украинская сторона отводит от линии соприкосновения, которая в настоящее время есть".

В связи с этим, отметил Козлов, "будут участки, на которых зона безопасности будет более 30 км".

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Начиная с первого октября обстрелов в зоне АТО зафиксировано не было. Силы АТО начали подготовительные работы к передислокации вооружения и техники.

Cпикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко разъяснил некоторые моменты соглашения об отводе вооружений менее 100 мм: "Соглашение предусматривает, что только после двух суток соблюдения режима прекращения огня начнется первый этап отвода вооружения калибром 100 мм и менее, в том числе танков".

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Надзвичайні новини України | Переглядів: 589 | Додав: adminA | Теги: срыв перемирия, украина, Контрудар | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]