Середа, 16.10.2019, 21:09
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Грудень » 12 » Археологи узнали новые факты о Чернигове
05:39
Археологи узнали новые факты о Чернигове
Інші останні Культурні новини України
В Чернигове в этом году был сезон большой археологии. На территории Вала, на площади почти три гектара, работали археологи. Они исследовали место, где когда-то был древний Детинец (укрепленная часть, крепость города). Такие масштабные раскопки здесь проводились впервые за двадцать лет. И хотя, на первый взгляд, никаких сенсационных находок пока нет, полученные во время раскопок результаты позволяют археологам не только посмотреть историческую карту Чернигова, но и, возможно, иначе оценить роль города над Десной в истории Киевской Руси. Возглавляет экспедицию сотрудник Института археологии НАН Украины, преподаватель Черниговского педуниверситета, кандидат исторических наук Елена Евгеньевна Черненко.

История в разрезе

- Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о том, чем вызван интерес археологов к этому месту и какие сейчас работы там проводились.

 - Археологическая экспедиция работала в зоне бывшего дома дворянских собраний XIX века, на месте которого сейчас планируется построить гостинично-развлекательный комплекс. Как известно, этот дом был разрушен во время Второй мировой войны, а в 50-е годы его остатки сравняли с землей. В 80-е годы прошлого века здесь проводились крупные исследования, но в силу определенных обстоятельств (распад Советского Союза и прекращения финансирования) раскопки пришлось свернуть. Некопаный участок засыпали песком и оставили до лучших времен, пока несколько лет назад не явились желающие строить в центре города и восстановить дом дворянских собраний. В прошлом году мы освободили участок от песка, а в этом провели его исследования. Для нас он интересен прежде всего тем, что это территория Детинца - исторического центра города Чернигов. Жизнь здесь не останавливалось на протяжении всей истории города. Здесь постоянно что-то строили и перестраивали. Культурный слой достигает 4 метров. Так что здесь мы видим историю города будто в «разрезе», начиная от того, когда на этом месте в VII веке поселились люди и начали распахивать землю, и заканчивая XX веком.

- Есть ли уже какие-то предварительные результаты исследований? Что нового открыл археологам Детинец?

 - Мы сейчас копаем на месте, где проходил вал черниговской крепости. К этому времени археологи и историки считали, что он был построен в XII веке, в период расцвета Чернигова во времена Киевской Руси. Когда мы начали копать в этом году, то выяснилось, что вал был построен в X веке, а возможно, и раньше. Об этом говорят найденные нами ниже подошвы вала, керамика, бусы и бисер, которые датируются X веком. Во-вторых, мы сейчас можем сделать вывод о том, что территория древнего Чернигова была значительно больше, чем считалось ранее. На момент появления укреплений территория города составляла примерно 16 гектаров. Интересно, что в то время территория Киева, так называемого города Владимира, была только 10 гектаров. То есть уже тогда Чернигов был серьезным конкурентом Киева. Как известно, в летописях Чернигов упоминается впервые в 907 году: в перечне городов, которым , по соглашению с князем Олегом, Византия платила дань. В списке он стоит вторым после Киева.
Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Культурні новини України | Переглядів: 951 | | Теги: despravda.com | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ