Понеділок, 19.02.2018, 03:20
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2012 » Лютий » 26 » Референдум в Сирии на фоне боев: более 30 убитых
19:59
Референдум в Сирии на фоне боев: более 30 убитых
Інші останні Іншомовні новини
Как минимум, 31 человек погибли сегодня в Сирии в ходе столкновений между правительственными войсками и оппозицией. Большинство из них были убиты в Хомсе, где бои продолжаются уже четвертую неделю, а также в провинциях Дераа, Идлиб и Дир-аз-Зор.

Об этом пишут в воскресенье, 26 февраля, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство Reuters.

По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, среди погибших – 10 сотрудников служб безопасности и четверо военнослужащих регулярных войск.

Как уже сообщалось, сегодня в Сирии проходит референдум по поводу принятия новой конституции – третий по счету в этой стране после прихода к власти нынешнего президента Башара Асада. Первый из них состоялся в 2000 году, когда 97,2% избирателей проголосовали за Асада-младшего, второй – спустя семь лет, и свою приверженность действующей власти подтвердили 97,62%.

Вечером президент Сирии Башар Асад вместе с женой Асмой прибыл на избирательный участок и опустил бюллетени в урну, окруженный ликующими чиновниками. Он заявил, что большая часть вины за насилие, творящееся в стране, лежит на СМИ, которые провоцируют враждебность в отношении действующего режима.

Несмотря на непрекращающиеся бои, министерство информации признало референдум состоявшимся, отметив "замечательную" активность избирателей, и сообщив, что подсчет голосов будет произведен позже.

Самым принципиальным отличием нового проекта от ныне действующего основного закона является отмена восьмой статьи конституции, согласно которой возглавляемая Башаром Асадом партия БААС является руководящей и направляющей силой в государстве и обществе. Таким образом, впервые за полвека существования режим согласился отказаться от монополии на власть.

Правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит Асаду остаться у власти еще на 16 лет. Новая конституция не угрожает полномочиям главы государства, который и впредь сможет единолично назначать и отправлять в отставку правительство и его главу.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", местные комитеты партии БААС получили от центрального руководства разнарядку обеспечить высокую явку членов партии и ее беспартийных сторонников. "Необходимо поддержать конституцию, которая станет вехой в модернизации Сирии", - отмечается в письме, подписанном помощником генсека партии Мухаммадом Бийтаном.

Как сообщает оппозиция, за минувшие сутки в стране погибли по меньшей мере 100 человек. Сирия отказалась объявлять прекращение огня, что позволило бы жителям запастись продовольствием и эвакуировать раненых.

Международное сообщество также осудило референдум. Однако призванная поддержать оппозицию конференция "Друзей Сирии", состоявшаяся в конце минувшей недели в Тунисе, закончилась провалом. Делегация Саудовской Аравии покинула ее в знак протеста против неготовности участников не на словах, а на деле помочь противникам Асада.

Категорія: Іншомовні новини | Переглядів: 526 | | Теги: Сирия, референдум | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ