Чт, 2021-09-23, 16:57
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

13:26
Механизм возврата срочных депозитов НБУ урегулировал
Інші останні Економічні новини України

Национальный банк Украины привел свои нормативные документы в соответствие с требованиями действующего в Украине с 18 июня закона, разрешающего банкам не возвращать досрочно депозиты, размещенные на определенный срок.

Об этом в понедельник 17 августа сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление от 12 августа №520, которым регулятор внес изменения в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами.

В частности, Нацбанк в своем постановлении продублировал нормы закона, согласно которым клиенты банка могут получать срочные вклады и начисленные по ним проценты досрочно в случае, если это предусмотрено условиями договора с банком.

Одновременно регулятор исключил из своего положения нормы о разделении сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные, поскольку они не согласуются с определенным в законе порядком возврата срочного вклада и процентов.

Напомним, с 18 июня в Украине действует закон, разрешающий банкам не возвращать досрочно депозиты, размещенные на определенный срок, но одновременно предусматривающий безусловное требование к банкам по вкладам до востребования выдавать средства по первому требованию вкладчика.

Согласно разъяснениям Национального банка Украины, закон касается только новых договоров с банками, заключенных после вступления его в силу.

Как сообщалось, 3 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон об определении условий запрета на досрочное снятие депозитов. Согласно новым правилам, вклады до востребования банки будут обязаны выдать по первому требованию клиента, тогда как досрочное снятие депозитов на срок допускается, только если такая возможность прописана в договоре. В то же время, если срочный депозит закончился, он автоматически переводится в разряд вкладов до востребования. Сейчас срочные вклады обычно продлеваются на новый срок.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Економічні новини України | Переглядів: 656 | Додав: adminA | Теги: механизм возврата срочных депозитов, НБУ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]