Понеділок, 01.03.2021, 01:08
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

13:01
Во взяточничестве тонет высшее образование
Інші останні Кримінальні новини України
Высшее образование тонет во взяточничестве: оборот вуза измеряется миллионами, — «Деминициативы»

Теневые обороты в украинских вузах исчисляются миллионами долларов.

Так, по данным исследований Фонда «Демократические инициативы», средний размер взятки за экзамен составляет 376 грн. Оборот коррупционных средств в вузе областного центра со средней численностью студентов в 5 тыс. человек — $2 млн в год.

Однако многие студенты считают это нормальным.
Согласно исследованию, 43% студентов лояльно относятся к проявлениям коррупции в вузах. Считают ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни. Открыто заявили о фактах коррупции в вузах 19% респондентов, а 73% опрошенных сталкивались с этим явлением.

Сотрудники украинских вузов изобрели массу способов наполнить свой карман за счет студентов.

Например, благотворительный взнос регулярно взимается с каждого студента, в зависимости от вуза может варьироваться от 2 тыс. до 8 тыс. грн в год.

Взятка за оценку или зачет: от 100 грн за зачет до 500 грн за высший балл. В особо сложных случаях оценка может потянуть на 800 грн, в частности за высшую математику.
Сборы на защиту диплома: с каждого студента собирают 500-1000 грн с формулировкой «чтобы все нормально сдали экзамен».

Платный факультатив — якобы необязательные занятия, на которых дается материал, отсутствующий на основных лекциях. Пропускать факультативы нежелательно, так как в последствии этот материал входит в экзаменационные билеты.

Сборы на ремонт — обычное дело для украинских студентов. Однако мало кто вспоминает, что на эти же цели выделяются деньги из госбюджета.

Покупка оборудования — студенты скидываются на проектор или ноутбук «для кафедры».

Учебники и методички: купив «правильный» учебник преподавателя, студент получает лояльность на экзамене.
Харьковский институт прикладных гуманитарных исследований выяснил, что 74,5% студентов приходится давать взятки за сдачу зачетов и экзаменов, 23,3% — за защиту дипломных работ, 22,9% — чтобы избежать отчисления из вуза, 11,5% — для отсрочки или пересдачи сессии, 6,3% решают таким образом административные вопросы, 4,9% меняют форму обучения или факультета.

По данным проведенного «Фокусом» исследования, написание курсовой работы стоит $100, дипломной — $1 тыс., кандидатской диссертации — $8 тыс., взятка каждому оппоненту за «правильные» вопросы составляет $100, а каждому рецензенту за написание рецензии — $100.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Кримінальні новини України | Переглядів: 684 | Додав: adminA | Теги: высшее образование, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]