Неділя, 16.05.2021, 16:09
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Пошук новин на сайті
Статистика

14:49
За депортацию евреев во время Второй мировой войны княжество Монако извинилось
Інші останні Новини світу

В четверг, 27 августа, князь Монако Альберт II принес официальные извинения за депортацию евреев во время Второй мировой войны, сообщает The Los Angeles Times. Это произошло в 73-ю годовщину события.

27 августа 1942 года власти Монако передали нацистам в оккупированной Франции 66 человек. Многие из них искали в Монако убежище - в первые годы княжество соблюдало нейтралитет. В ходе войны были депортированы еще 24 человека. Из 90 людей, выданных нацистам, выжить удалось только девяти, передает NEWSru.com.

"Мы совершили непоправимый поступок, выдав соседским властям мужчин, женщин и ребенка, которые пытались найти у нас убежище и избежать преследований, которым они подвергались во Франции", - заявил князь Альберт в ходе церемонии открытия памятника. Он добавил, что люди в беде специально избрали Монако, понадеявшись на нейтралитет княжества.

Альберт сказал также, что признание недопустимости действий властей во время войны - это попытка попросить прощения у лидеров еврейской общины, присутствующих на церемонии, в том числе у главного раввина княжества и знаменитых охотников за нацистами Сержа и Бит Кларсфельд.

Князь Монако в этом году приказал пересмотреть отношения Монако со странами гитлеровской коалиции и создать программу реституции с целью вернуть наследникам имущество, конфискованное у депортированных евреев. Девять заявок на компенсацию уже были одобрены.

В заявлении лидера Европейского еврейского конгресса Моше Кантора говорится, что они приветствуют желание княжества изучить свою роль в темные времена нацистской оккупации.

В 2009 года Высший юридический орган Франции признал "ответственность" государства за депортацию евреев во время Второй мировой войны. Государственный совет заявил, что французское государство позволило и отчасти содействовало депортациям евреев в концентрационные лагеря без принуждения со стороны нацистов.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини світу | Переглядів: 734 | Додав: adminA | Теги: депортация евреев, княжество Монако извинилось, Втора мировая | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]