Середа, 11.12.2019, 06:35
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2011 » Жовтень » 28 » Сербия вернула Швейцарии две похищенные картины Пикассо
16:11
Сербия вернула Швейцарии две похищенные картины Пикассо
Інші останні Новини світу

Швейцарские правоохранительные органы накануне получили от Сербии две картины известного живописца Пабло Пикассо, похищенные в Швейцарии в 2008 году и найденные в Белграде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на белградскую газету "Блиц".

Напомним, работы Пикассо "Стакан и кувшин" (Verre et pichet) и "Голова лошади" (Tete de cheval) были похищены в феврале 2008 года из музея швейцарского городка Пфеффикон, расположенного недалеко от Цюриха. Картины, стоимость которых оценивается в миллионы долларов, были привезены из немецкого музея Шпренгеля в Ганновере.

Прокуратура работала над делом 3,5 года. В октябре этого года стало известно, что картины обнаружили в Белграде сотрудники Службы по борьбе с оргпреступностью Министерства внутренних дел Сербии, но по подозрению в похищении еще никто не задержан. Сербские власти пока не сообщают других обстоятельств находки.

По неофициальной информации, картины были найдены в сейфе одного из сербских банков.

Сербская полиция продолжает расследование и пытается выяснить, кто ввез украденные работы в страну, кто и по чьей доверенности занимался их хранением в сейфе, сообщает источник "Блица".

Сербские власти также получили от Швейцарии большой объем документов, связанных с кражей, в том числе показания свидетелей, отпечатки пальцев, видео- и фотоматериалы, которые облегчат идентификацию злоумышленников.

Одной из ключевых фигур в расследовании стал Дик Эллис, знаменитый частный детектив из Великобритании. Ричард - или Дик - Эллис начал свою карьеру в Скотланд-Ярде. В свое время он работал для службы безопасности аукционного дома Christie's, принимал участие в возвращении похищенной картины Эдварда Мунка "Крик" и других, разоблачал целые банды злоумышленников.

Всего, вместе со случаем Пикассо, в 2008 году швейцарские галереи трижды подвергались атакам грабителей - в результате до сих пор не найдены картины общей стоимостью более 180 миллионов франков. Прокуратура предполагает, что во всех случаях действовала одна и та же группа злоумышленников, но идентифицировать ее до сих пор не удалось.

25 января 2008 года воры забрались через балкон на частную виллу в Кильшберге (кантон Цюрих). Добычей стали 20 полотен художников XIX века, а три недели спустя тот же самый дом был вновь ограблен, на этот раз воры унесли еще 11 произведений искусства. Общая сумма похищенного составила 750 тысяч франков.

А 10 февраля 2008 года настоящее "ограбление века" потрясло художественный мир Швейцарии: жертвой стал фонд "Коллекция Е.Г. Бюрля" в Цюрихе. Вооруженные грабители при свете дня ворвались в здание музея, угрожая присутствующим, и забрали четыре наиболее ценные картины из собрания Фонда - работы Поля Сезана, Эдгара Дега, Винсента Ван Гога и Клода Моне. Неделю спустя картины Ван Гога и Моне были найдены на парковке недалеко от музея, а два других полотна до сих пор находятся в розыске, их стоимость оценивается в 180 миллионов франков.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини світу | Переглядів: 745 | | Теги: картины Пикассо | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ