Понеділок, 09.12.2019, 13:36
Головна Реєстрація RSS
Вітаю Вас, Гість
Новини минулих днів
Архів новини
Пошук
Статистика
Головна » 2013 » Вересень » 12 » «Ассоциированной» Украине Фюле разрешил быть наблюдателем в ТС
09:22
«Ассоциированной» Украине Фюле разрешил быть наблюдателем в ТС
Інші останні Новини про співпрацю України з ЄС
В Европейском союзе следят за сложной ситуацией в российско-украинских отношениях. Брюссель обещает содействие своим «восточным партнерам» в их попытках диверсифицировать свои внешнеэкономические контакты. При этом Брюссель уже дал согласие на совмещение Украиной статуса наблюдателя в ТС и ассоциацию с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что действия России по отношению к странам Восточного партнерства нарушают международные принципы, пишет Интерфакс-Украина.

Выступая в Страсбурге в Европейском парламенте в рамках рассмотрения вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в свете приближающегося саммита в Вильнюсе, европейский комиссар сказал: «Такие действия, несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства. В Хельсинкских принципах ОБСЕ мы взяли на себя обязательство уважать любой страны «право свободно определять и осуществлять по своему усмотрению отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». Европейский Союз будет поддерживать и стоять в стороне тех, кто подвергается чрезмерному давлению».

Кроме того, Фюле высказал мнение, что предстоящий саммит Восточного партнерства «обещает отметить важный шаг в нашей политической ассоциации и экономической интеграции с несколькими нашими восточными соседями». «Очевидно - и неправильно – что в некоторых кругах это воспринимают как угрозу. В результате мы видели огромное давление, которые было оказано на некоторых из наших партнеров», - констатировал он.

В этой связи еврокомиссар напомнил, что позиция ЕС в отношении его политики в направлении восточных соседей была «совершенно четкой». «Наши общие интересы диктуют, что мы должны работать с нашими восточными соседями, чтобы построить зону процветания и стабильности на нашем континенте», - пояснил он.

Фюле обратился к истории развития вопроса глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Так, уже существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Украиной, которое было подписано в 1994 году, предполагало развитие зоны свободной торговли, а технико-экономическое обоснование, которое было начато в 2004 году, привело к развитию «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», как неотъемлемой части «нового усиленного соглашения», - впоследствии известного как Соглашение об ассоциации, было предложено в 2006 году. Первые же переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной начались в 2008 году, как только она стала членом ВТО.

Фюле заявил, что Соглашение об ассоциации и построение глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе стран СНГ.

«Для членов Восточного партнерства возможно наращивать сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и я хочу это подчеркнуть, полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ», - сказал Фюле.

При этом екрокомиссар подтвердил: «Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией». «Речь не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, или об играх в нулевые суммы, здесь - правовая причина. Нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС», - констатировал еврокомиссар.

Фюле заявил, что соглашения Европейского Союза об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли со странами Восточного партнерства будут способствовать построению общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

«Позвольте мне подчеркнуть, что соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли были задуманы не за счет России. Наоборот, Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение заключается в том, что эти соглашения в долгосрочной должны способствовать перспективе в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на основе правил ВТО», - заявил европейский комиссар.

В этой связи он призвал партнеров «углублять свои отношения с Россией, как это делает сам ЕС, но таким образом, который совместим с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и с глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

Фюле утверждает, что Таможенный Союз уже принимает европейские нормы, а Брюссель намерен работать над совместимостью структур Европейского и Таможенного Союзов с целью экономической интеграции.

Выступая с заключительным словом Фюле сказал: «Я понимаю, что Россия рассматривает расширение стандартов и норм ЕС как потенциально проблемный вопрос, потому что они в настоящее время не всегда совпадают с теми, которые установлены Таможенным союзом. Тем не менее, уже сейчас мы активно сотрудничаем с Россией в отношении выравнивания многих норм и стандартов. Это – ключевой элемент Партнерства для модернизации Европейского Союза и России. И эти стандарты также все больше и больше принимает Таможенный союз».

Еврокомиссар заверил, что нормы ЕС часто принимаются на международном уровне, и они полностью совместимы или идентичны с правилами ВТО.

«Таким образом, Европейский Союз на самом деле помогает всем нашим партнерам, включая Россию, модернизировать и открыться глобализации», - подчеркнул он.

Как сказал Фюле, Европейская комиссия рассмотрит вопрос увеличения квот поставок молдавского вина в ЕС. Он также дал понять, что такие «знаки солидарности» применимы и по отношению к другим партнерам, которые могут быть предметом давления со стороны России.

По словам европейского комиссара, Еврокомиссия приняла к сведению российский запрет на молдавские сельскохозяйственные продукты.

Напомним, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и зонах свободной торговли, заявляют в украинском МИДе.

«Украинской стороне известны опасения российской стороны касательно возможности реэкспорта на таможенную территорию РФ товаров иностранного производства (в том числе из стран-участниц ЕС). Украина точно так же, как и Россия, заинтересована в том, чтобы обезопасить свой рынок от некачественной продукции из третьих стран. В этом контексте интересы двух наших стран совпадают», — cказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, Федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.

Европейский Союз выступил с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что официальный Киев может принять ответные меры на блокирование украинского импорта со стороны российской таможни.

А буквально на днях стало известно, что в распоряжение iPress.ua попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.

Как отмечено в документе, кампания должна была начаться 4 сентября и длиться до 18-го. За это время украинцев должны были убедить, что единственный шанс спасти национальную экономику от краха — это упасть в объятия Российской Федерации.

Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложение в СМИ пришло от ряда рекламных агентств.

Содиректор Центра европейских исследований Астонского университета (Великобритания) доктор Натаниэль Копси, комментируя прогноз Сбербанка России заявил, что Россия будет всячески пытаться сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе.


Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Новини про співпрацю України з ЄС | Переглядів: 596 | | Теги: «Ассоциированной» Украине, наблюдателем в ТС, Фюле | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ