Новини минулих днів

13:56
Украинский писатель, автор исторических романов Роман Иванычук ушел из жизни
Інші останні Культурні новини

Украинский писатель, политический и общественный деятель, депутат Верховной Рады (1990-1994), Герой Украины Роман Иванычук умер в субботу 17 сентября на 88-м году жизни.

Об этом сообщается на сайте Львовского городского совета.

"Сегодня умер Роман Иванычук, украинский писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, член Союза писателей Украины, депутат Верховной Рады Украины I-го созыва, заслуженный работник культуры Украины, Герой Украины. Громада Львова выражает соболезнования семье и близким", - говорится в сообщении.

Похоронят Иванычука на Лычаковском кладбище во Львове.

Роман Иваничук родился 27 мая 1929 года в селе Трач (ныне Косовского района Ивано-Франковской области). В 1948 поступил во Львовский университет на украинскую филологию, но потому, что не хотел идти в комсомол и в праздники ходил в вышиванке, на него был написан донос и в 1949 Романа Иванычука исключили из университета за "антисоветскую деятельность". Отслужил 3 года в армии (в Азербайджане) и в 1953 году возобновился в университете, который окончил в 1957 году.

В литературе считал своими учителями Василия Стефаника, Михаила Коцюбинского и Ирину Вильде, также в ранний период творчества находился под большим влиянием произведений Ивана Керницкого.

В 1958 году вышел первый сборник новелл "Прут несет лед", который принес ему признание.

В 1961 году Иванычук переехал во Львов, с 1963 работал редактором в отделе прозы журнала "Жовтень" (с 1990 гг. - "Дзвін").

В 1968 оду вышел роман "Мальвы" на историческую тематику времен Хмельнитчины. За него Иванычука жестко критиковала компартийная власть, хотели освободить из журнала, однако роман получил широкий резонанс.

Тему следующего романа "Черлене вино" - об обороне Олесского замка от польских захватчиков в 1431-1432 годах в ходе так называемых "Войн Свидригайло" - подсказал известный литературовед Григорий Нудьга. Роман вышел в 1977 году. Здесь едва ли не впервые в украинской литературе изображен быт средневекового Львова. За ним появился роман "Манускрипт с улицы Руськой" (1979), который изображает картины городской жизни конца XVI - начала XVII в. во Львове. Оба стали популярными. В третьем "львовском романе" "Вода из камня" (1982) речь идет о Львове начала XIX в. и юность Маркиана Шашкевича.

Следующий роман "Четвертое измерение" (1984) об одном из участников Кирилло-Мефодиевского братства Николае Гулаке считают вершинным произведением автора.

В активе писателя двадцать исторических романов, которыми он пытается заполнить белые пятна в нашей истории. Его произведения переведены, в частности, на французский, русский и других языки.

В период перестройки активно участвовал в национально-освободительном движении. В июне 1988 года согласился возглавить львовский филиал Общества родного языка. Весной 1990 года избран народным депутатом УССР, участвовал в подготовке и провозглашении Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года и Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года.

Повідомляють Новини європейської України
Категорія: Культурні новини | Переглядів: 747 | Додав: adminA | Теги: украинский писатель, Роман Иванычук ушел из жизни | Рейтинг: 0.0/0